- Früchte
- Gelierzucker
- Zitronensäure, Zimt, Vanille
- Messer, Entkerner oder so
- weiter, hoher Topf! (weil die Marmelade sehr stark hochkocht)
- Holzlöffel (weil der auch im heißen Topf bleiben kann)
- Pürierer oder ein Extra Chef
1.Vorbereitung
▷ Früchte waschen & entkernen,
▷ klein schneiden
▷ grob pürieren (Es sollten noch Fruchtstücke erhalten bleiben)
▷ Alles in den Topf pfropfen
▷ Gelierzucker dazu geben (Das Mischverhältnis von Früchten und Gelierzucker steht auf der Verpackung; Wir nehmen (fast) immer 2(Teile Früchte)/1Teil Gelierzucker),
▷ bei Früchten mit wenig Säure noch Zitronensäure (bei 2,5 Kg das ganze Packet) hinzufügen,
▷ Pro Kg Früchte, wenn gewünscht noch 1 TL Zimt
▷ verrühren und etwas länger stehen lassen (mindestens ne Stunde!)
2. Kochen
▷ Erhitzen (IMMER RÜHREN)
▷ 3 Minuten brodeln lassen (also wirklich sprudelnd! - Dabei immer rühren!)
3. Gelierprobe
▷Diese kann man vorzugsweise auf einem kleinen Teller machen
▷ Die Probe kannst du dann kurz (für ca. ne Minute) ins Gefrierfach packen.
▷ Wenn die Marmelade danach geliert kannst du sie...
4. ...in Gläser füllen
▷ Die Gläser müssen SEHR SAUBER, trocken und kühl sein.
Gute Marmeladen sind:
- Pflaumen, Zitronensäure, Zimt
- Erdbeer + Vanille
- Himbeer
- Stachelbeeren
- Banane + Kiwi
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