Freitag, 6. November 2015

Marmelade # 36

Marmelade, Krug, WeihnachtenZutaten und Materialien:
  • Früchte 
  • Gelierzucker
  • Zitronensäure, Zimt, Vanille
  • Messer, Entkerner oder so
  • weiter, hoher Topf! (weil die Marmelade sehr stark hochkocht)
  • Holzlöffel (weil der auch im heißen Topf bleiben kann)
  • Pürierer oder ein Extra Chef
Zubereitung:

1.Vorbereitung
▷ Früchte waschen & entkernen,
▷ klein schneiden
▷ grob pürieren (Es sollten noch Fruchtstücke erhalten bleiben)
▷ Alles in den Topf pfropfen
▷ Gelierzucker dazu geben (Das Mischverhältnis von Früchten und Gelierzucker steht auf der Verpackung; Wir nehmen (fast) immer 2(Teile Früchte)/1Teil Gelierzucker),
▷ bei Früchten mit wenig Säure noch Zitronensäure (bei 2,5 Kg das ganze Packet) hinzufügen,
▷ Pro Kg Früchte, wenn gewünscht noch 1 TL Zimt
▷ verrühren und etwas länger stehen lassen (mindestens ne Stunde!)

2. Kochen
▷ Erhitzen (IMMER RÜHREN)
▷ 3 Minuten brodeln lassen (also wirklich sprudelnd! - Dabei immer rühren!)

3. Gelierprobe
▷Diese kann man vorzugsweise auf einem kleinen Teller machen
▷ Die Probe kannst du dann kurz (für ca. ne Minute) ins Gefrierfach packen.
▷ Wenn die Marmelade danach geliert kannst du sie...

4. ...in Gläser füllen
▷ Die Gläser müssen SEHR SAUBER, trocken und kühl sein.


Gute Marmeladen sind:
  • Pflaumen, Zitronensäure, Zimt 
  • Erdbeer + Vanille
  • Himbeer
  • Stachelbeeren
  • Banane + Kiwi

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